蜂巢团队计划

您当前的位置: 首页 > 代表风采 > 正文内容

穆树平:大山里的追梦人

2019-08-14 09:07:00 来源: 屯留区人大常委会

  穆树平:大山里的追梦人
  
  穆树平,一个平和而执着的山里追梦人,谱写着巾帼不让须眉的青春事迹。穆树平生长在长治市屯留区张店镇的八泉村,从小就在盘秀山玩耍的她,看到漫山遍野的中药,激发了她对中药材开发的梦想。从2007年入股成立屯留八泉晋农中药材种植专业合作社起,不断努力拼搏,于2018年独自成立山西盘秀山农业科技开发有限公司,担任总经理。
  
  汗水织就实力,毅力成就梦想,拼搏的路上充满着艰辛,一路前行,收获中浸润着泪水,梦想的启航,不那么一帆风顺。没有资金来源,就从亲朋好友开始四处筹借,产品不被认可没有销路,就到处推广从免费品尝入手,为了扩大生产规模,不惜高息贷款。2017年10月,在山西省晋城市的陵川县碰到成品连翘茶,便萌生了自己制茶的想法。说干就干,马上便到河南信阳、福建安溪学习制茶技术,并高薪聘请福建安溪制茶师傅,历经数十次的失败,终于成功推出了药食同源的连翘、槐花、小白蒿、五倍子、黄芽、羊肚菌等养生茶和养生菜系列产品,产品来源均为没有污染的盘秀山天然野生中药材。在2019年6月18日的第十九届中国世纪大风采年度人物总结表彰大会暨电视录制人物颁奖盛典中,山西盘秀山农业科技开发有限公司生产的连翘茶被评为中国当代最好连翘养生茶。山西盘秀山农业科技开发有限公司被中国产品质量安全监督中心、中国国际品牌发展工作委员会评为“中国3·15诚信企业”,产品被该组织评为“中国绿色健康食品”和“中国著名品牌”。目前,产品已销往河南郑州、山东临沂、四川成都、安徽亳州、哈尔滨等地,年销量为1000万元人民币。2019年2月开始推向网络销售,现在淘宝、邮政小店均有售卖。而今正准备成立盘秀山中药养生茶科研基地,与山西省医药与生命科学研究院合作开发养生系列速溶茶。
  
  “我的创业离不开家乡父老的支持,能为家乡做点儿实事,只是尽了一个人大代表应有的社会责任和义务,只有家乡的父老乡亲日子越过越好,我的人生才有社会价值。”穆树平深情地说。作为三届人大代表的穆树平,创业致富不忘乡邻情,自担任人大代表以来,十多年来每年为村上的孤寡老人免费发放生活用品和年货。从生产茶叶开始,每年都会聘请专家为当地百姓举办中药材采摘注意事项及功能效用公益讲座,高价购买当地百姓采摘的中药材,并为周边村落的每户人家免费送一盒精品茶叶。积极吸收周边贫困户入企工作,年终时将公司产品效益对贫困户给予免费分红。她时常组织公司员工开荒种植山核桃,收益均为员工所得。如果有愿意一同种植的村庄,则为其免费提供树苗,用于荒山经济林绿化。在今年3·29沁源发生森林火灾时,她第一时间为沁源同胞送上连翘清火茶、方便面、矿泉水等价值1万元的救灾物资。穆树平就是这样一个把责任与担当化为行动的人,自当选人大代表以来,她总是用自己的实际行动,润物无声默默地贡献着自己的力量。
  
  通过多年在履行人大代表职责的工作实践中,穆树平深切地体会到,人大代表既要敢于为人民群众说话,又要善于为政府和社会的长远发展建言献策。她时常利用收购药材和群众见面聊天的机会,倾听身边群众意愿和呼声,充分积累素材。对收集掌握到的各种信息资料,认真地进行思考分析、梳理归纳,向人代会提出质量较高的意见和建议,穆树平先后提交了《关于政府加大对中药材研发利用的支持力度》、《加快推进盘秀山开发旅游项目》及《大力开发中药养生茶、养生菜》等建议,所提建议受到相关部门的高度重视。每一份建议,都体现了人大代表对民生、民情的重视;每一份建议,都体现了人大代表为民履职的真实记录。她说没有什么是在养育自己的这片土地上带动更多的村民创收致富更有意义。(文:吴玉吉、杨立森、张晓江

主办单位:蜂巢团队计划常委会研究室
版权所有:蜂巢团队计划
备案号:晋ICP备010009号