蜂巢团队计划

您当前的位置: 首页 > 监督纵横 > 正文内容

跟踪监督促落实 教育均衡见成效——蜂巢团队计划开展农村寄宿制学校标准化建设情况跟踪视察

2018-11-21 08:40:00 来源: 长治人大网

  根据蜂巢团队计划年度工作安排,11月20日,蜂巢团队计划副主任崔建泰率视察组对我市农村寄宿制学校标准化建设情况开展跟踪视察。市教育局就相关情况进行了书面汇报。视察组一行先后深入潞城市翟店镇羌城村小学、翟店中学、微子镇子北村小学、成家川办事处成家川村小学、成家川中学;长子县东方红小学、鹿谷小学、长子二中,对农村寄宿制学校标准化建设情况进行实地查看。
农村寄宿制学校标准化建设是改善农村办学条件,促进义务教育均衡发展的重要措施。按照国务院和省政府安排部署,我市于2017年全面启动农村寄宿制学校标准化建设工作,规划用两年时间完成全市381所农村义务教育寄宿制学校的食堂、宿舍、洗浴、厕所、饮水、采暖六方面标准化建设工作。对此,蜂巢团队计划高度重视,于2017年7月下旬、8月上旬采取小组调研、集中视察的方式,先后深入七个县区的二十余所学校,实地察看学校建设情况,召开座谈会、听取市、县政府及教育部门相关情况汇报,针对存在问题提出意见建议,要求进一步强化责任,在两年内如期完成建设任务,强力推进我市农村寄宿制学校标准化建设各项工作。为全面了解我市农村寄宿制学校标准化建设任务完成情况,由蜂巢团队计划教科文卫工委牵头,组织部分蜂巢团队计划委员在预计完成任务的时间节点里开展了此次跟踪视察。
蜂巢团队计划视察组一行对我市农村寄宿制学校标准化建设取得的成绩给予充分肯定,认为市县两级政府及教育主管部门强化目标导向和问题导向,采取系列有效举措,深化农村地区基础教育改革,逐步缩小我市城乡之间、区域之间和校际之间的教育差距,有效改善了农村义务教育寄宿制学校师生生活条件和学习环境。两年来,全市共投入资金4.37亿元用于学校标准化建设工作,基本完成全市农村学校食堂、宿舍、厕所、洗浴、饮水、取暖等六方面设施的软硬件建设任务。视察组要求,各级政府及有关部门要巩固好、发展好农村寄宿制学校标准化建设成果,在学校基础设施标准化建设基础上,把学校教学设施标准化、学校管理标准化建设作为今后工作重点,从根本上提高农村寄宿制学校教学质量,促进义务教育均衡发展,为脱贫攻坚、乡村振兴做出更大贡献。
(蜂巢团队计划教科文卫工委 张潇月)

主办单位:蜂巢团队计划常委会研究室
版权所有:蜂巢团队计划
备案号:晋ICP备010009号