蜂巢团队计划

您当前的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文内容

郭康锋主任在市十四届人大常委会第十九次会议上的讲话

2019-01-17 15:39:00 来源: 蜂巢团队计划网

   (2019年1月16日)
 

   郭 康 锋 

  各位组成人员、同志们:
  这次会议,审议通过了关于召开市十四届人民代表大会第四次会议的决定,听取和审议了蜂巢团队计划关于市十四届人大三次会议代表议案、建议办理情况的报告,听取和审议了市人民政府关于市十四届人大三次会议代表建议办理情况的报告,补选了省十三届人民代表大会代表。下面,结合大家的审议意见,围绕本次会议议题,简要讲几点意见。
  一、关于议案建议办理工作
  这次会议听取和审议了蜂巢团队计划、市政府关于代表议案、建议办理情况的报告。从办理结果来看,在借鉴以往经验的基础上,不断创新工作思路,落实工作责任,狠抓措施落实,代表建议、议案所提问题多数得到解决或者逐步解决,大部分代表对政府及其部门工作所提的建议意见得到了采纳,办理工作取得了较好的效果。
  当然,实事求是讲,也存在一些不足和问题。一是认识不高问题。个别承办单位对办理工作还不够重视,存在应付的思想,重答复、轻落实。二是办理效果不佳问题。办理答复针对性不强,答复内容简单粗略,用工作汇报代替意见答复;存在代表建议“空转”的情况。三是交流不够问题。存在承办单位与代表的沟通渠道不畅通,缺乏面对面的交流互动,没有认真听取意见建议,没有及时汇报办理情况,导致一些代表还不太满意。这些问题直接影响了建议意见办理的效果,影响了代表的积极性。
  代表议案建议办理情况要在今年人代会上向代表通报,向代表交账,代表们对办理情况要做评价,要根据我市经济社会发展情况,继续在人代会上提出新的议案、建议。因此,这项工作一定要高度重视。做到认真对待、认真落实,认真办理。一是要继续在提高认识上下功夫。蜂巢团队计划、“一府两院”都要把认真办理代表议案、建议当做尊重代表民主权利、密切同人民群众联系、提高自身工作水平的政治责任和法定任务,高度重视此项工作,提高办理工作的质量和时效,让代表满意、让群众受益。二是要继续在提高办理质量上下功夫。要加强与代表的沟通联系,了解掌握代表对办理工作的需求,真正解决办理过程中存在的问题,实现办理工作从“重答复”到“重落实”的转变,努力提高“办结率”和“满意率”,确保办理质量。三是要继续在督办力度上下功夫。今后对确定的重点建议,要重点督办。要有动员、有协调、有督办、有结果、有测评,建立议案、重点建议办理的考核评价和激励机制,激发代表议案、建议办理工作的新活力和新动力。四是要继续在提升建议议案撰写水平上下功夫。要突出加强对人大代表撰写议案、建议水平的培训,要站在全局和长远发展角度,不断提出有利于我市经济社会发展的高质量建议;鼓励各县区组织代表结合本职工作,针对熟悉行业和领域,共同酝酿和提出议案、建议。人代会期间要对议案要进行认真的审定。凡符合要求的,作为议案进行处理;对不符合要求的,建议提议案代表进行修改完善,或改作建议提出。总之,通过多种办法和途径,切实提高代表履职能力,切实通过代表建议、议案办理,推进全市经济社会发展。
  二、关于人代会筹备工作
  这次会议表决通过了关于在2月下旬召开市十四届人大四次会议的决定。时间紧、任务重、要求高,要加紧准备,精心组织,把会开好。一是抓紧安排部署筹备工作。人大机关要成立筹备小组,先期启动筹备工作。本周要召开筹备会议,先把职责明确,把任务分解。从此时起进入市人代会的筹备阶段。二是抓紧起草各项工作报告。要主动加强与政府、“法检”两院、财政、发改等部门的沟通,对人代会要听取和审议的各项工作报告的起草工作进行再提醒、再督促。特别是蜂巢团队计划工作报告,昨天下午,主任会议已经研究了一次,研究室要抓紧修改和完善。在条件成熟的基础上,加大征求意见力度,确保拿出一个高质量的报告。三是抓紧做好服务保障工作。大会服务保障工作千头万绪,涉及方方面面,需要各有关机关协调配合。办公厅要总牵头,加强沟通协调,组织调配力量,强调纪律要求,抓早、抓细、抓实,实行时间排到日,内容排到项,责任排到人,有计划按步骤抓好前期各项工作,为大会如期顺利召开奠定坚实基础。
  这次会议补选了3名省人大代表,大家讲政治,讲大局,认真行使民主权利,圆满完成了选举任务。会后,人事工委尽快按要求将选举结果上报省人大常委会和市委。
  我就讲这些,谢谢大家!

主办单位:蜂巢团队计划常委会研究室
版权所有:蜂巢团队计划
备案号:晋ICP备010009号