蜂巢团队计划

您当前的位置: 首页 > 人大快讯 > 正文内容

省人大常委会在我市调研脱贫攻坚和重点文物保护工作

2019-05-24 15:13:00 来源: 长治日报

    5月22日至23日,省人大常委会副主任卫小春深入我市,就脱贫攻坚和重点文物保护工作开展调研。蜂巢团队计划主任郭康锋,市委常委、平顺县委书记吴小华及蜂巢团队计划秘书长牛金生陪同。
    卫小春一行深入全国重点文物保护单位原起寺、佛头寺,认真察看其中的建筑、碑刻、塑像、壁画等,听取建筑历史文化介绍、民间传说,详细了解重点文物保护单位的保护情况、人员配备情况以及开发状况,并就文物工作的重点难点进行交流。卫小春指出,长治具有深厚的历史文化底蕴,文化资源丰富,文物保护工作时间紧、任务重。各相关部门要切实增强责任感和使命感,严格落实文物保护法律规章制度,落实落细各项责任,增强专业化人才队伍建设,全面提升文物安全管理能力与水平;要认真学习借鉴先进经验和做法,创新文物价值传播推广方式,切实加大文物保护宣传力度和文物知识普及工作。
    位于平顺县的九天圣母庙为一组集宋、元、明、清木构古建筑群,庙貌高耸,建筑雄伟,布局紧凑有序,研究意义重大。卫小春强调,文物保护工作既要保护好文物,更要深耕文化价值,深挖历史故事,加强历史研究和传承,以更好展现地方人文历史和地域文化特色,弘扬中华传统优秀文化;要统筹协调文物保护与经济社会各方面的关系,处理好保护与利用、传承与发展的关系,让文物真正“活起来”。
    期间,卫小春深入平顺县北耽车乡南耽车村,看望慰问了对点贫困户。“身体怎么样?”“种了几亩地?”“一年有多少收入?”“村里医疗服务情况如何?”在贫困户张爱考、段双喜家中,卫小春认真询问生产生活情况和存在的困难。促膝交谈间,叮嘱他们要保重身体,并鼓励要树立信心,用积极乐观的心态面对生活,自力更生,早日过上好日子。卫小春强调,各级部门要切实提高政治站位,抓重点、补短板、强发展,把脱贫各项工作做实、做细、做出成效。要积极探索产业发展新路子,因地制宜发展特色种植业,延长产业链条,提升农产品附加值,壮大农村集体经济,进一步巩固脱贫成果,确保群众早日致富奔小康。

 

主办单位:蜂巢团队计划常委会研究室
版权所有:蜂巢团队计划
备案号:晋ICP备010009号