蜂巢团队计划

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文内容

着力解民忧 用心惠民生

——市人大代表热议民生改善

2019-02-27 17:23:00 来源: 长治日报

    过去一年,我市全力解决好人民群众关心的热点难点问题,全年民生事业支出占到财政总支出的82.9%。省政府的“六件民生实事”全部完成,6个县区全部通过国务院义务教育发展基本均衡评估验收,全市完成各类职业技能培训5.7万人,县乡医疗卫生机构一体化改革基本完成……谋民生之利,解民生之忧,2018年的民生答卷让代表们倍感温暖。

  从代表们的话语中,可以感受到过去一年里民生领域发生的变化。

  如何在发展中保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感?连日来,代表们结合实际,纷纷提出真知灼见。

  共享优质公共资源

  我们将聚集人民群众痛点难点焦点、精心做好各项民生工作,着力解决人民群众所需所急所盼,让人民群众过上更加幸福的生活……市长杨勤荣所作的政府工作报告中,浓浓的民本情怀扑面而来。

  政府工作报告指出,加快医保支付方式、公立医药价格和药械采购三项改革,促进“三医联动”。对此,市人大代表、长子县人民医院心内科主任赵伟平建议,进一步加快医疗改革,提高医务人员待遇,建立现代化医院管理制度,制定医生多点执业、分级诊疗等政策,解决好老百姓就医难、看病贵问题。

  优质资源能不能共享,影响着百姓获得指数。赵伟平表示,现在老百姓衣食住行方面的幸福感和获得感都很强,都很期待能享受到更优质的医疗资源、教育资源。她建议,医疗资源要向基层特别是农村倾斜。“现在,乡镇一级医疗医护人员资源不足,党委政府应该解决好这个问题。一方面,要壮大基层医护人员队伍,相关部门要联动,多管齐下,整合各种政策资源,集中发力;另一方面,以城带乡,大医院应通过巡诊、会诊、远程诊断等方式,让农村享受更好的医疗服务。”

  办好人民满意的教育

  教育是民生之基。

  “要办好人民满意的教育,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,就必须加快推进基本公共教育服务均等化。”市人大代表、襄垣县特殊教育中心学校校长刘巧梅说,要加快农村信息化建设,构建城乡优质教育资源共享长效机制,更好实现优质教育资源共享。

  职业教育是我市教育事业的重要组成部分。报告提出要优化整合职业教育资源,建立3个职业教育集团。对此,市人大代表、长治学院院长茹文明说:“要通过优化师资、扩建实训基地等加强技工学校教育,同时,还要充分利用高等教育机构优质教育资源等提升职业教育水平。”

  成才先成人,教育要落实立德树人的根本任务,就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “要把社会主义核心价值观融入教育教学和管理服务各环节。”市人大代表贾永平说,教育单位在日常教育管理中,要积极融入中华民族优秀传统文化和传统美德教育,努力营造社会主义核心价值观教育的浓厚氛围。

  “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。”代表们表示,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化。

  增强群众获得感幸福感

  民之所望,政之所向,桩桩件件、点点滴滴,无论大事、小事,关乎民生的事都是重要的事。保障和改善民生,是政府工作报告里温暖的牵挂,同时也是今年我市政府工作的出发点和落脚点。

  刘巧梅说:“这次报告中提出深入开展农村特殊群体关爱、残孤生活保障工作,我们感受到暖暖的民生温度。”她建议,要提高从事特殊教育教师的退休待遇,给予适当的津贴。

  如何更好地改善和保障民生,代表们有很多话要说。解决农业农村问题是民生之本。市人大代表、壶关县五龙山乡刘寨村党支部书记程玉珍说,近年来,我市重视农村发展,投入力度有目共睹,通过基础设施建设、精准扶贫、美丽乡村建设等举措,农村发展日新月异,面貌大为改观。她建议,按照“景村一体、一村一特”的原则,培育具有较强吸引力、带动力和竞争力的乡村旅游品牌,推动旅游产业发展,带动群众增收奔小康。

  每年兴办的民生实事,都在着力解民之忧。今年的政府工作报告提出,持续推进“双签约”、先诊疗后付费、“一站式”结算等便民惠民措施,确保贫困人口定点医疗住院综合保障比例达到90%。在市人大代表、黎城县停河铺乡西黄须村党支部书记王培苗看来,大病救助覆盖城乡困难群众、医保报销比例进一步提高、针对贫困群众的健康扶贫计划,都在为百姓的健康保驾护航。

  政府工作报告中的民生承诺得到了代表们的共鸣。代表们纷纷表示,今年的政府工作报告用实实在在的“干货”回应了发展硬道理与民生福祉之间的关系,透露出浓浓的、温暖的民生关切,如果把全面小康比作一幅壮美画卷,那么民生改善一定是这幅画卷中最厚重的底色。(记者 王晶晶)

主办单位:蜂巢团队计划常委会研究室
版权所有:蜂巢团队计划
备案号:晋ICP备010009号